学生工作部
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱 
  部门简介
  
  精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
学工部 “成长...
5月6日下午1点,由学工部、关工委、校团... [详细]
  友情链接
中华人民共和国教育部
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
  学生管理
当前位置: 首页>>学生管理>>公告通知>>正文
 
关于进一步加强学风建设工作的通知
2019-06-27 08:28 董浩然  审核人:

学风是高等学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,为了进一步做好我校学风建设工作,确保学生正常的学习秩序,根据《学生工作部2019年工作计划》的部署,经学生工作处研究决定,通知如下:

一、工作内容

1.调研学生思想政治状况和学风现状

做好有关学风建设的调研工作。四月,各学院利用一周时间,从各自层面通过对学生进行问卷调查、举办座谈会、个别学生谈话等方式调研学生思想政治状况和学风现状。及时总结并上交学院学生学风现状及加强学风建设工作计划至学生工作处。

2.召开学风建设专项推进工作会

根据对学生思想政治状况和学风现状的调查,四月份,各学院及时召开学风建设专项推进工作会,布置下一步具体工作。请各院系上交学风建设专项推进工作会会议记录至学生工作处。

3.各学院、班级根据情况制定切实可行的学风建设活动方案

加强分类引导,以精准服务助力学业成长。四月份,根据“学业预警”的相关要求,各学院要对进入预警学生的学习状态进行认真分析,并开展分类教育引导工作。发挥学校、家长、学生本人合力育人作用,对学习困难的学生开展精准帮扶,尽快实现个体转化。要以“三小组两结对一规划”为教育模式,成立学风调研小组、学习帮扶小组、考研交流小组,开展困难学生与优秀学生一对一结对和与专业教师一对一结对活动,以学业生涯规划为重点,对于不同层次的学生进行精准服务。学工部将对进入“学风预警”学生的帮扶引导结果进行考核,督促各学院在下半年对未能明显提高学习成绩的学生进一步开展教育工作,并开展“学风建设成果展”活动。请各学院做好学风建设活动方案及时上交学生工作处。

4.开展主题班会、学习交流、考研经验分享等特色主题活动

挖掘学生典型,发挥引领示范作用。五月份,将以“学风建设提升年”为主题,组织召开表彰大会,评选全校“学习先进个人”、“学霸寝室”、“优秀班级”等。组织巡回事迹报告会,大力宣传集体和个人的突出事迹。六月份,各学院要根据自身情况,开展主题班会、学习交流、考研经验分享等特色主题活动,并及时将以上主题活动情况上交学生工作处。

5.创新宣传手段营造学习氛围

创新宣传手段,以新兴媒体营造学习氛围。五月份将集中开展宣传工作,充分利用广播站、班级板报、宣传橱窗、展板等传统手段,宣传学习理念、介绍学习方法、宣传特色专业。同时以校园网、易班、微博、微信、抖音等新兴媒体为手段,大力宣传典型、激发学习热情,使每一名大学生都能够深刻认识到加强学风的重要意义,通过营造良好学习氛围,努力让热爱学习成为自觉行动。

二、工作完成时间

针对以上工作内容,请各学院做好工作部署,并将以上需要完成的工作材料于2019年5月20日上交至学生工作处,电子版材料上交至邮箱(311299@qq.com)。涉及到六月份的活动内容请在七月份前完成并上交学生工作处。


学生工作处

2019年4月21日


关闭窗口

Copyright © 2014 吉林工程技术师范学院. All Rights Reserved

书记信箱:chengjingyi2000@126.com         部长信箱:baolong7@126.com