学生工作部
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱 
  部门简介
  
  精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
学工部 “成长...
5月6日下午1点,由学工部、关工委、校团... [详细]
  友情链接
中华人民共和国教育部
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
  学生管理
当前位置: 首页>>学生管理>>公告通知>>正文
 
2019年毕业生文明离校教育活动实施方案
2019-06-09 08:43 董浩然  审核人:

为进一步做好文明离校教育活动,增强学生的母校情结和感恩意识,营造健康、和谐、文明的校园文化环境,确保毕业生安全、文明、有序离校,现结合我校学生工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以落实文明离校教育内容为主线,创新毕业生主题教育形式,开展丰富多彩的教育活动,引导毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,科学规划人生。增强“五爱”教育,热爱母校、感恩母校、服务社会、奉献社会、建设祖国、报效祖国的责任感和使命感,为走向社会做好准备。

二、主要内容

(一)离校程序

办理时间:离校手续以班为单位于610日—624日之间统一办理。办理流程:①学院辅导员(公章);②图书馆经办人签字(公章);③公寓管理科签字(公章)。具体地点详见各校区离校通知单。

(二)文明离校活动

1、召开文明离校主题班会。开展形式多样、丰富多彩的主题班会,将毕业生教育落到实处,达到毕业生安全、文明离校的目的。

2、举行文明离校倡议签名活动。各学院要制作“文明离校、从我做起”倡议书,组织毕业生进行文明离校承诺签名活动,大力倡导文明离校之风,倡导感恩回报之风,倡导遵纪守法之风,杜绝酗酒、破坏公物等不文明现象。

3、开展毕业赠言活动。开展毕业生临别之际对老师、对学校、对学弟学妹说一句最想说的“说句心里话”赠言活动,把好的思想、好的作风、好的传统留下;开展毕业生之间互赠留言活动,使毕业生之间尽情倾诉惜别情怀,展望美好前景,互祝美好愿望。

4、宿舍访谈活动。各学院总支副书记、分团委书记、辅导员要深入宿舍与毕业生进行座谈交流,维护宿舍生活秩序,了解毕业生思想动态,排查和及时化解毕业生中的各种矛盾和问题,把学校的温暖和关心传达给毕业生。征求毕业生对学校的意见和建议,引导毕业生为母校建设发展建言献策。

5、举行毕业典礼。通过毕业生典礼,使毕业生进一步增强母校情结和积极进取的决心。毕业生典礼的庄严一刻,再一次回首往事,展望未来,说一声再见,道一声珍重。

(三)做好择业就业创业教育。各学院要抓紧毕业生离校时机,要进一步推荐毕业生就业创业工作,要强化就业工作规范管理,要做好毕业生集中派遣工作。具体要求详见附件1《关于做好2019届普通高校毕业生相关工作的通知》。

(四)加强离校期间的值班值宿。为加强校园安全管理,切实保障学校安全稳定,避免毕业生在离校期间发生不文明行为,确保本届毕业生安全、文明、有序的离校,现将我校政工干部在毕业生离校期间的值班工作作出如下安排:

1.各学院从618日至71日期间,每天下班后安排一名政工干部在校值班。620日前上报值班表。

2.值班时间为下午 5 点至晚上 10 点,请相关部门值班人员在毕业生离校期间按时到岗。

3.值班期间要坚守岗位,不得擅离职守。

4.认真做好毕业生离校期间的安全保障工作并做好预防各种突发事件的发生。

5.凯旋校区毕业生封寝时间为630日。长德校区、泰来校区以及高新校区毕业生封寝时间根据各校区管委会办公室规定执行。

三、活动要求

各院要高度重视毕业生文明离校教育活动,有效组织毕业生采取有意义的形式开展毕业纪念活动,倡导以健康文明的方式告别母校,给母校留下好风尚,给老师留下好印象,给同学留下好形象,给学弟学妹留下好榜样;带走母校的殷切希望,带走老师的亲切关怀,带走同学的深情厚意,带走学弟学妹的美好祝愿。



学生工作处

201969


关闭窗口

Copyright © 2014 吉林工程技术师范学院. All Rights Reserved

书记信箱:chengjingyi2000@126.com         部长信箱:baolong7@126.com