学生工作部
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱 
  部门简介
  
  精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
学工部 “成长...
5月6日下午1点,由学工部、关工委、校团... [详细]
  友情链接
中华人民共和国教育部
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
  思想教育
当前位置: 首页>>思想教育>>案例交流>>正文
 
我,一直在关注
2017-06-29 15:38   审核人:

传媒与数理学院 张洪梅

张洪梅,传媒与数理学院2016级辅导员,工作11年,先后在艺术学院、机械学院、电气学院、传媒与数理学院工作。11年来的学生工作中积累了很多案例,在此简单例举4个有代表性案例,例如:

1、精神分裂的学生,经过一年一到两次的入第六心理医院治疗,现退学在家,我一直和其保持者联系,现在能正常上班,状态很好。在该生情况出现反常家长还没到来期间,在苏丽书记的亲自带领和指导下,我安排学生24小时保护好该生同时保护好自己。

2、抑郁症的学生,父母离异,和父亲生活,长期不上课,想退学,期间辅导员与其多次谈话未果后联系其父亲,父亲在唐山打工,辞掉工作专程来长春处理此事,该生和其父亲沟通后仍未改变其退学想法,整天在寝室玩QQ游戏,看电子书,不外出,没有其他不良嗜好,和同寝室同学、班级同学关系融洽,想退学的原因:上课听不懂,怎么学都不会,本人和父亲都认为是报考失误导致的,最后经过多次谈话,该生选择降级重学,因为3个学期就挂科13科,成功降级后,成绩并没有提高,依然在挂科,后退学。

3、打仗,矛盾积蓄已久,终因一点小事导致大打出手,经过二位书记和我的教育平息此事,双方对该事件的认识得到提高,双方虽然谈不上关系有多好,到毕业没有再发生矛盾。

4、经常不上课的学生,家在四川,入学留的家里电话是假的,联系不到家长,对该生的思想教育工作作用不大,后来通过转变工作方式,从他日常关心的事情下手,后来发现,他看重父母的面子问题,就怕父母在家乡人面前丢面子,利用这一点我将其成功拉回课堂,保证正常的上课出勤,毕业前顺利通过所有科目考试,得到了毕业证,成功签约到父母所在的城市—深圳,由于父母常年在外打工,多年和父母的分离,随着工作的落实而团聚,现在偶尔会和学弟学妹联系,把自己作为反面教材,教导学弟学妹要好好学习。

我认为最成功的要属丁同学的案例,下面和大家共同分享一下:

案例事件:

丁同学,男,2011级学生,电气工程及其自动化专业,家住青海省湟中县甘河滩镇甘河村,单亲,家中3口人(丁某、母亲、弟弟)。

2013年初丁某父亲因肝癌过世,生前多病8年(肝硬化、胃出血、脾切除)早已无劳动能力,多年来看病家庭欠债4万元,弟弟读高中,家中的生计是母亲种4亩地所得和农闲季节打工每月所赚的1000多元,半山区,经常干旱,所产粮食只能提供家庭成员口粮。

丁同学从2011年入学至今一直在校外做兼职,一年级下学期(2012年6月份),心理学已经能拿到90分的情况下,为写上最后那道自己不会的题作弊,违纪,无学位。

案例分析:

丁同学感强、性格内向、不爱表达、很多事情都在心里闷着,遇到自己能力范围外的事情无主动寻求外界帮助的意识,得到奖学金减轻母亲的经济负担、补贴自己的生活费的迫切想法使其在一年级下学期期末考试中违纪,记过处分,无学位。丁某父亲是在我校未放假时过世的,家人怕这个噩耗对丁某的学业带来更大影响,没有及时把这个消息告诉丁某,而是放假回家才知道,丁某没有见到父亲最后一面,心里痛苦万分,母亲无言的泪水,在一定程度上影响着丁某。面对学习、家庭生活中的种种压力和变故,丁同学比一般的孩子沉默许多。

解决问题的方法:

对于丁同学的关心和帮助从其大一入学就已经开始,辅导员经常找其谈话了解家庭、学习、生活情况,并予以指导,定期汇报给苏丽书记。在于杰书记和苏丽书记的倡导下,电气学院教师先后3次为丁某捐赠换季衣物,解决了无换季衣服的问题。特别是丁某父亲过世后,电气学院老师及班级同学在各个方面给丁某送来无微不至的关怀,副书记苏丽、辅导员张洪梅做其思想工作,让其坚强的面对现实、多关心母亲和弟弟,二年级时丁同学利用部分课余时间在自动化实验室跟着老师学习,鼓励他好好学习,争取在参加各类大赛中获奖,为获取学位做准备;也是在二位书记的倡导下,电气学院部分教师为其捐款累计1535元;班级成绩好的同学经常帮助丁某辅导功课(由于丁某普通话不太好,有时老师讲课语速快就听不懂),学生干部和寝室同学经常和丁某在一起聊天,发现问题能解决的及时解决,不能解决的会如实向老师汇报。

教育效果:

通过电气学院师生的帮助和自身的努力,丁同学面对家庭、学习、生活的态度是乐观的,目前在自动化实验室学习,想通过自己的努力学习得到学位的想法丝毫没有动摇,而且为了理想付出了更多的努力,2013年10月获得了全国机器人大赛二等奖;2014年8月 获得全国机器人大赛三等奖;10月获得吉林省电子设计大赛二等奖

2015年,丁同学大四,依然在校外做兼职,能够运用在实验室所学的知识做兼职,既得到了锻炼,又赚到生活费。性格也变得开朗乐观,已经完全从过去的阴影中走出来,可以说是有着脱胎换骨的变化。

2015年6月毕业前,丁同学顺利签约到南方的单位,负责机器人相关工作,工作后的丁同学,每天都过得充实、自信,现在已经成为单位的不可或缺的一份子、家里的顶梁柱。

案例总结:

从丁同学的案例中可以看出,对类似的学生的及时帮助、疏导是能够取得很好的效果的,丁同学在大学四年中,经历了两次人生危机(违纪、丧父),是院系老师和同学给予了他爱与温暖、战胜困难的勇气与决心。

辅导员工作是一份良心活,我们多付出一分,就意味着对家人和亲人少付出一分,但做辅导员的成就感却是没有做过辅导员的人无法体会的,我们的家人也在和我们一起分享着学生成长过程中的那份快乐。

关闭窗口

Copyright © 2014 吉林工程技术师范学院. All Rights Reserved

书记信箱:chengjingyi2000@126.com         部长信箱:baolong7@126.com