学生工作部
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱 
  部门简介
  
  精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
学工部 “成长...
5月6日下午1点,由学工部、关工委、校团... [详细]
  友情链接
中华人民共和国教育部
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
  思想教育
当前位置: 首页>>思想教育>>案例交流>>正文
 
做好问题学生的引导
2017-07-13 15:41   审核人:

汽车工程学院 邵芳

高等院校是培养各类专业人才的基地,也是作为大学生的青年成为国家栋梁的摇篮。作为高等院校的工作者,而且是与他们接触时间最长、关系最为紧密、了解情况最多的辅导员来说,倍感肩上的担子很重,自己有责任为了他们的家庭和我们的国家的希望而做出努力,切实的做好学生的思想政治工作。

我从2015年12月开始进入汽车学院担任2013级、2014级辅导员工作,在这简短的日子中学生发生了很多事情,以下就是关于我在做学生工作中的一个案例。

案例背景:

我院2014级学生的A,为家中的独子。从小生活环境优越,没有受过任何苦和挫折,思想前卫,注重自己的形象,通过与他父母沟通了解到,进入高中的第一次考试,他可能由于不适应高中的学习环境考试成绩很差。他很苦恼,而最令他苦恼的是班主任埋怨他影响班级的总成绩。自那以后,整个人就变的叛逆了,不听家长和老师的话,对学习失去了兴趣,慢慢的他成为了学校的“问题学生”。

案例概述:

A,2014年9月进入我院学习,而我是2015年12月份进入我院工作,所以我并不是他的第一任辅导员。我开始注意到他是在我和他们的第一次见面会时,他的时尚外形引起了我的注意。慢慢的我从他们班班长处了解到进入大学后,学习环境较为自由没有老师督促着学习,他的自制力较差,平时的坏习惯显现的更加明显,不参加早操,不参加班级的集体活动,经常出现旷课和逃课的现象。在大二下半学期的期末考试中他有4门课程未及格。

大二下半学期工作中我把他列入重点关注人物的行列中。他还持续上学期的状态。我专门找时间和他进行了一次交流,但交流效果不佳,大部分时间都是我在说,他并不发言。我感觉他对我有抵触心里。我改变自己的工作方法,开始和最了解他的父母取得联系,才明白了为什么他不愿意和我进行交流的原因,那就是因为自从在高中时班主任对他进行埋怨后,他就不再相信老师,对学习也失去了信心,变成了老师眼中的“问题学生”。我也请求他的父母一起帮助他改掉坏习惯,重拾对学习的信心。既然对他有了全面的了解,就开始发动班干部以及他身边的同学帮助他,督促他上课,我会经常性的打电话询问他的生活和学习情况。

案例分析:

1、在社会都在讨论90后的孩子们怎样的个性,怎样的自私,怎样的难以沟通。他也属于这样的孩子。他的性格也是那样的个性,与众不同,有点叛逆。

2、生活环境优越。都说环境造就人,他从小家庭环境就很好,没有经受过苦难和挫折。他是家中的独子,娇生贵养。自制力、独立性都很差。

3、从小学到高中一直处于被人看管学习的状态,到大学后很难适应自主学习的环境。

解决方案:

1、要想改变一个人最重要的是了解他。最为高校的辅导员对于“问题”学生要有认耐心,对他们要进行认真全面的了解。只有这样才能寻找到解决问题的切入点,免于做无用功。

2、与家长保持密切的联系,可以了解到更多他的个人情况,可以帮助自己顺利的开展工作。

3、经常与他进行一对一的交流,与他打电话,让他感受到我对他的关注。

4、在他们说谎时并不当场揭穿他们,选择信任他们。

5、在他向自己寻求帮助时,要倾尽所有的努力帮助他。赢得他对自己的信任,消除他对老师敌对的心理。

经验与启示:

这一案例中我体会到,做好高等院校的教育工作,作为与学生接触最多的辅导员的工作为其中的重中之重。辅导员必须在工作中总结经验,将工作做好作细,才能做好学生工作。

1、大学生是家庭和国家的希望,他们的成与败对两者来说尤为重要。而作为高等院校的工作者有责任在他们走向社会之前培养他们具备为家庭和国家做贡献的能力。

2、辅导员要有耐心。大学辅导员负责的学生数量较多,各种工作琐碎、复杂,在帮助学生解决问题的时候会遇到很多困难。对每一个学生要一视同仁,做到不放弃不抛弃。一定要做到认真耐心的帮助他们解决问题。

3、辅导员对学生要多关心。学生的发展与老师对于他的关注程度有关。每个人的性格不一样,有的学生就需要多关注,多关心一点。并且现在的大学生独生子女较多,性格叛逆。

4、辅导员对学生要有爱心。学校可以说是一个大家庭,辅导员可以说是大家庭的家长。有责任带领大家营造和谐的家庭。使每一个学生在这个大家庭中感受到爱,最大限度的满足他们心理需要。

5、解决问题时不能单单只靠自己的力量,还要利用班干部和其他同学的力量,一起努力。也可以加强师生之间的联系和感情。

6、在学生工作中要采取平等的沟通方式,赢得学生的信任。辅导员要主动去接近学生,并调动帮干部对其他同学进行帮助而。

我认为辅导员的工作要建立在深入、耐心地了解学生真实情况的基础上,找到工作的切入点,才能扎实推进学生工作。

关闭窗口

Copyright © 2014 吉林工程技术师范学院. All Rights Reserved

书记信箱:chengjingyi2000@126.com         部长信箱:baolong7@126.com