学生工作部
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱 
  部门简介
  
  精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
学工部 “成长...
5月6日下午1点,由学工部、关工委、校团... [详细]
  友情链接
中华人民共和国教育部
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
  思想教育
当前位置: 首页>>思想教育>>案例交流>>正文
 
敲响网络安全的警钟
2017-07-18 15:42   审核人:

经济贸易学院周倩倩

【案例事件】

我的学生张某,由于近期学业繁忙几天没有登录QQ,导致QQ号被盗。在其QQ号被盗期间盗号者联系其数位好友,冒充他的身份与其QQ好友进行聊天,盗号者以手机欠费,急需用钱为由,让其朋友、同学帮忙代交话费或者转账。与此同时,有几位张某的朋友及时以电话的方式联系到了张某,虽然在最短的时间内将QQ号进行申诉并找回密码,但还是有一部分同学被骗的累计金额达至上千。张某向我报告了此事,作为他的辅导员,首先我建议他先向身边同学了解具体情况,尽可能的退还了同学代交的“话费”。与此同时我建议学生第一时间到警局立案,警方透露近日收到多起报案声称QQ号被盗,盗号者冒充相应身份向QQ好友借钱,要求受害人汇款,帮充话费,交纳学费等。而骗子几经周折,先汇款取得你的信任,引诱你上钩,骗取信任,其实骗子转账给你的这笔钱是一种理财产品,并不可随意取出,需要汇款人再次确认。警方称此类案件涉及网络——一个虚拟的世界。没有人证,物证,空口无凭,调查起来十分复杂也毫无头绪,需要很长时间。

在回校后,我一方面及时安慰被骗的同学,告诉他认清网络安全的重要性,逐步重视起网络带给我们的利与弊。另一方面,我也及时反思当代大学生屡屡受骗的原因。并在第一时间给全体在校生开展了一次网络安全意识的讲座,提高每一名同学安全意识。

【案例分析】

1.网络安全知识匮乏。随着网络诈骗等犯罪现象的出现和攀升,有些大学生开始意识到网络安全问题的存在,然而由于自身相关知识的匮乏,以及网络使用的技能不强,使得他们尽管很关注自己的网络安全,但是对网络上层出不穷的窃取和破坏行为常常发现不了,即使发现了也束手无策。

2.大学生网络法律知识空白,网络道德观念模糊。目前,高校一般没有开设专门的网络安全法制教育课程,大学生对于网络安全的法律法规不太清楚,网络道德观念也比较模糊。在参与网络活动中,多数大学生既不顾他人的安全,也不注意自己的安全,一不小心就触犯了道德和法律。

3.大学生对网络的强依赖性削弱了其网络安全意识 网络世界的丰富、自由、多彩、轻松深深地吸引着他们:这里方便、快捷、廉价、丰富的娱乐方式成了很多大学生的首选;这里充斥着大量的色情、暴力、迷信等有害信息,对大学生具有极大的诱惑力;这里没有师长的约束,没有复杂的人际关系。于是,他们对网络产生了很强的依赖性,他们在放任自己时,安全意识也逐渐被削弱。

【教育方法】

1.在高校公共计算机课程中增加网络安全知识的内容。教师通过在教学中增加正确使用网络、病毒的处理等知识,引导学生正确看待网络,培养学生良好的上网习惯,使之正确、安全地利用网络资源。

2..加强对大学生的网络安全法制教育。在加强大学生的传统道德教育的同时,绝不能忽视网络安全法制教育,应当把网络安全法制教育纳入德育教育的范畴,不断强化学生的网络安全法制意识,提高学生的网上自我约束能力、自控能力和自我保护意识。

3.开设网络安全知识专题讲座。开设网络安全知识专题讲座是对课堂教学的一个有效补充,也是有效地引导大学生关注网络安全问题的有效途径。可以就课堂教学中不能深入讲解的问题或薄弱环节举办讲座,如网络行为规范、个人计算机安全策略、计算机病毒的新动向、病毒查杀软件的使用等。通过网络安全知识专题讲座可以培养大学生网络安全意识,引导大学生关注网络安全问题。

4.举办丰富多彩的活动。如举办网络安全知识大赛、网络安全知识调查、网络安全主题漫画比赛等,这既可以丰富大学生的业余生活,又可以在校园中宣传网络安全知识,强化学生的网络安全意识。

【教育效果】

学生与我之间构成了良好的沟通桥梁,大多数同学都已经了解盗取QQ号骗取钱财的手段,并可以很好的保护自己的个人资料和密码。对防骗有了一定的了解,可以做到以智取胜。并通过其他方法与其联系,确认是否急需钱财。目前因盗取QQ号上当受骗的案例越来越少,并且在确定好友QQ号被盗的情况下会互相告知,以便减少钱财损失,形成了一种良好的安全意识循环。

【教育案例反思】

1.在平日里与学生都建立起良好的关系,让学生遇到事情可以跟我沟通,跟我沟通不要担心犯了错而不敢说,导致错误越来越严重,得不到解决。并告诫学生不要相信天上会掉馅饼,要提高警惕,任何正规场所不会要求网友通过email方式或者QQ发消息提供QQ密码等个人资料,所有相关资料的填写只会在公司网站上进行。注意识别中奖等名义骗取密码的行为。

2.带动起广大学生及老师群体更广泛的了解黑客,因为黑客每天会光顾的号码高达2000万之多,但黑客们只对自己有用的账户下手。在那些地方QQ容易被盗,排列第一的就是网吧,网吧的各种病毒是最多的,所以不要在网吧和办公室等公共场所留下自己的密码,避免密码泄露,注意隐私安全。

3.要善于发动学生干部以及普通学生共同参与教育工作。站在学生立场研究讨论为何会上当受骗,在空闲时间去网吧上网留下密码,随意点开群里链接,出于好奇心进入来历不明网站,在一些网站随意留下个人资料和密码,无法保证环境安全。

良好的网络安全教育能够使大学生增强自身的判断力,正确面对网络上出现的各种信息,能够选择对其有利的,引导其正确使用网络,提高责任意识,引导大学生对自己的言论负责。最为主要的是能够抵制网络的诱惑,不沉溺于网络,不盲目学习,盲目接受,能够将自己的时间与精力正确地分配。当今社会,高校较为注重专业课的学习,往往忽视了网络安全教育,进行有效的网络教育,能够使高校学生的人格更加健全,更能有效地投入到工作生活中去,使其世界观、人生观、价值观向着健康的方向发展。所以,我们不能忽视青少年的网络安全教育,在经济全球化,生活信息化的现代社会里,网络鱼龙混杂,一旦缺乏这方面的引导,网络犯罪现象必将越来越严重,种类越来越多。现代大学生作为国家未来的接班人,有责任与义务充分意识到网络安全隐患,在经济全球化,网络快捷化的浪潮里,不被外界因素迷失本心,努力做到规范上网,不触犯法律法规,提高网络安全意识,做一名合格的大学生。

关闭窗口

Copyright © 2014 吉林工程技术师范学院. All Rights Reserved

书记信箱:chengjingyi2000@126.com         部长信箱:baolong7@126.com