学生工作部
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱 
  部门简介
  
  精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
学工部 “成长...
5月6日下午1点,由学工部、关工委、校团... [详细]
  友情链接
中华人民共和国教育部
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
  思想教育
当前位置: 首页>>思想教育>>案例交流>>正文
 
用爱点亮生活
2017-07-27 15:43   审核人:

工商管理学院 杨楠

【案例事件】

Z同学,我与他第一次相见是在他们班的班会上,那是我来高新校区工作给我所带的14级学生开的第一次班会。当时的他一个人坐在教室的角落里,时不时地冒出几句消极的话。当时这个孩子给我留下来深刻的印象,我也深深疑惑是经历了什么让他这么消极,对生活失去了原属于这个年龄的热情。我从他前任辅导员以及同学多方面的了解得知了他的经历,并通过我和他的交流,也知道了那份本应不属于他这个年龄所应承担得苦难。

Z同学家庭经济困难,父母没有固定工作,从小穿的用的要么是他姐姐的,要么是别人给的。9岁那年,靠出苦力维持家里生活的父亲因严重车祸造成双腿粉碎性骨折,本就生活不易的家庭为了治病又一次雪上加霜。他没有属于其他孩子那样美好的童年,那样的快乐回忆,却还要每天承受饥饿的折磨。我记得我和他谈心的时候他说过:“我的心里一直在咒骂,我活着为什么这么惨?”这也是他家里发生第一次重大事故。

然而生活还在继续考验着这个孩子,在他父亲恢复工作能力,和他母亲一起靠征订报纸、派发报纸为生时,由于业绩突出成绩优越,母亲被同行妒忌,施暴把他母亲扎成血气胸。原以为生活有了新的希望,重新见到曙光的他,又被生活重重一击。

2014年1月27日也是腊月二十七,在所有人都在欢天喜地的迎接新年的时候,他的爸爸去世了。这对于他来讲简直是晴天霹雳,整个高中他用一半的时间都在照顾胃摘除的父亲,亲眼看见他父亲从一个强壮的男人,变成一堆骨灰。然而亲友的冷漠,更是让这个孩子感到了心寒。

四个多月之后,Z同学升入大学。由于种种生活际遇,孩子变得厌学,经常逃课;叛逆,没有纪律观念,不服从老师管理;做事想问题极端,特立独行,不信任任何人不与班级同学接触......当我看到这样问题的学生,为他的不幸感到难过,同时也暗下决心用我的“爱”来照亮他,让他对生活重拾信心,重新树立孩子的人生观与价值观。

作为辅导员,我深入班级与宿舍,了解核实情况。知道他很少与人交流,经常旷课,学习成绩不是很理想。鉴于以上情况,在班级和寝室方面,我跟该生的给该生班级干部以及寝室同学开会,说明该生特殊情况,希望大家多给予帮助以及关爱;给该生班级安排信息员,密切关注该生心理以及行为上的异常,并及时向我反映,以确保时刻了解该生动态。并且和任课教师反映该生情况,希望能对该生多给予关注,适时对该生的行为进行谅解,同时对该生的思想以及知识方面多加以引导。同时,我与该同学的母亲和姐姐取得联系,请家长多与孩子交流,多给予孩子关怀。

所有的一切,其实都仅仅是外部推动力,最重要的是与学生本人的心与心的沟通。我定期找该生谈话,了解他的心理变化以及想法,对其进行思想上的正确引导以及教育。

2016年9月22日,他的妈妈发生车祸伤及脊柱,手术急需5万多医药费,肇事方拒绝赔偿,家中亲属冷漠对待,医药费对于这时候的他来讲简直是天文数字。孩子想退学垫付学费给他的妈妈治病。当我知道这件事情后,找他交流了好多次,告诉了他在发生了什么老师以及同学都会和他一起肩并肩扛过去的。首先我帮孩子申请了助学贷款以及国家助学金,第一时间与孩子的家长联系,安抚了孩子母亲的情绪。同时跟该生的任课老师说明了他的特殊情况,得到老师对他的谅解。找到了他班的班干部,让大家平时对他多加关心,多提供帮助。

他现在已经回到了大家庭中,最近一次和他谈心,他跟我说到“如果这次我还是单打独斗,不懂得信任,不和老师深度沟通和交流,我的问题不会在大家的帮助下这么快的解决。”我能看出来孩子发自内心对大家的支持与信任的感谢,他还和我保证到“我能在涅槃中重生,虽然道阻且长,但我不会辜负大家的信任与期待。”听到他说这句话,我什么也没说,我会心得笑了。

【案例分析】

案例过程可以看出该生问题已经很突出,由于童年不幸的经历,以及生活的重重考验,该生已经对生活失去了信心,产生了心理问题,如果不及时发现并进行干预与辅导很可能出现严重后果,学生思想会走向极端化,甚至也会给别人带来影响。分析产生如此结果的原因主要有以下几点:

1、没有树立正确的人生观。由于童年的不幸,没人有对其思想进行正确的引导,心理进行疏导,导致其消极思想较为严重,对生活缺乏信念。

2、该生承受的生活压力太大,从小在压力大的环境里长大,导致身心健康受损,忧郁、担忧、迷茫等情绪较为较为明显。

3、由于亲友对他经历的不幸事故的冷漠,导致他对外界产生很大的负面情绪,愤怒、无助,但又无力改变,因而思维偏激。

4、由于上大学后,性格的独来独往而导致朋友很少,心事堆在心里,越发孤独,跟人接触交流出现一定障碍。

5、由于发生在他身上的经历远超过他这个年龄所应承担的,导致他对生活失去信心,放弃了自己。

【教育方法】

1、深入班级与宿舍,了解核实情况。

2、通过向他寝室同学、班级干部任课教师情况了解他平时表现,知道他很少与人交流,经常旷课,学习成绩不是很理想及时与家长取得联系,让家长多与孩子交流,多给予孩子关怀。

3、给该生班级干部以及寝室同学开会,说明该生特殊情况,希望大家多给予帮助以及关爱。

4、跟该生的任课教师反映该生情况,希望能对该生多给予关注,适时对该生的行为进行谅解,同时对该生的思想以及知识方面多加以引导。

5、给该生他班安排信息员,密切关注该生心理以及行为上的异常,并及时向我反映,以确保时刻了解该生动态。

6、定期找该生谈话,了解他的心理变化以及想法,对其进行思想上的正确引导以及教育。

【教育效果】

首先该生心理发生了很大的变化,对生活重拾了信心,也没有了之前想要放弃自己的念头。学习上上课出勤有了很大的改善,能在课上认真听讲,还会给同学占座位坐在教室前排。思想上经常与我交流他的想法,我明显能感觉到他思想的积极向上。生活上,他不再像以前那样独来独往把自己封闭起来,变得健谈了许多,能积极与班级同学交流,也有了自己的朋友,对生活充满了热情。通过我与其家长联系也了解到该生对家人越发关心,再看他平时对老师的尊敬,明显能感觉到该生无论是从学习生活还是思想上均发生了很大的改观,对生活更是充满了希望。

【教育案例反思】

1、问题学生群体要倍加关注

对于家庭困难、心理问题、家庭发生特殊变故等学生群体,应多关注其心理变化以及其行为上的异常举动,及时发现问题学生问题所在,及时给予帮助和解决。

2、加强人生观及价值观教育

当代大学生正确的人生观价值观教育亟待加强,是辅导员应该考虑的问题之一。现在大学生群体中对生活失去信心放弃自己,甚至严重到自杀和他杀现象都时有发生。说到底上升到理论层面就是对自己的不负责任,对生命的漠视,没有正确的人生观。我们应引导学生树立正确的人生观和价值观,使学生直面人生。

3、开展好全员意识的思想教育

学生思想教育的开展绝不是单独依靠辅导员的力量就能实现的,辅导员要有全局意识,要利用一切资源开展好学生的思想教育。从此案例可以看到学生干部、寝室同学、任课老师对学生本人的帮助对其思想的改变起到了很大的作用。

4、在工作中用心对待学生、用爱感化学生

辅导员的工作是润物无声、细水长流的,在日常工作中,辅导员要持续不断地关注学生、关心学生,提高自己共情的能力,帮助学生解决学习、生活、职业规划等各个方面的困难和困惑。在这个过程中,辅导员的工作可能会遭遇学生的抵触,只要坚持用心、用爱感化学生,相信一定会让学生敞开心扉,辅导员也一定会做好学生的贴心人。

关闭窗口

Copyright © 2014 吉林工程技术师范学院. All Rights Reserved

书记信箱:chengjingyi2000@126.com         部长信箱:baolong7@126.com