学生工作部
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱 
  部门简介
  
  精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
学工部 “成长...
5月6日下午1点,由学工部、关工委、校团... [详细]
  友情链接
中华人民共和国教育部
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
  思想教育
当前位置: 首页>>思想教育>>案例交流>>正文
 
辅导员工作案例分析
2017-08-09 15:44   审核人:

工商管理学院 李雷

大一新生往往因为还没有从高中的学习生活习惯中转变过来,导致对大学生活不适应,大学的学习生活更自由多元,一些学生面对突如其来的自由便不知所措,不能适应大学的课堂以及宿舍的集体生活,如果不及时采取措施,自我调节能力较弱学生可能会从此一蹶不振,甚至影响到今后的整个大学生活。所以我认为作为辅导员在此时采取必要而合理的措施,用爱心帮助学生重塑自信,对学生能够尽快适应大学生活意义重大。

学生案例:

胡某是我院大一学生,是由一所中专学校对口录取的,在中专阶段,该生积极参加班内和校内的各种活动,学习兴趣较浓厚,和同学关系非常融洽,是一个很不错的学生。但是大一开学后开学后渐渐产生厌学情绪,基本没去教室听过课,有一天,他的任课教师来找我,因为我是这位学生的辅导员,让我帮着督促下胡某,因为该生已经有三天没去上课了,而且该任课教师已经取消的他的平时成绩,该生对于这个处分不但没有收敛,反而我行我素,变本加厉,迟到、旷课、逃课对他来说是家常便饭。听到这些情况后,我想我得了解什么事请使一名大一学生发生如此大的转变,我给该生打了电话,让该生中午找我来谈心。

案例分析:

经过充分了解事实后,我进行了认真的分析,胡某某同学自新学期开学后,上午上课期间不是在校外玩,就是在宿舍睡觉,而且周末经常去网吧通宵,对于身边的事情一直都不上心。分析其原因,由于该生学习基础较弱,从转入大学后,感觉大学课堂相对于中专学校而言更加的复杂多样,对所开设的课目有所抵触,上课根本就听不懂,下课后老师留的作业也不会做,再加上大学学习生活时间的相对自由以及对新环境的抵触,久而久之,心里产生了变化,感觉学习是件痛苦的事。且该生在开学初没有按照自己的心意加入感兴趣的学生会部门及社团,便慢慢对大学生活感觉到了不满。、

辅导过程:

(一)深入了解该生的生活情况

该生自上大学后不愿与他人交流,很少参与课堂互动,甚少发言,只愿意上网、玩游戏,性格逐渐孤僻。

(二)及时与学生家长取得联系,让家长进行干预和关怀

在于该生的家长沟通后,他们表示该生上大学后确实有些不一样,很少与家人联系,花钱变的大手大脚,对于我反应的该生情况,家长表示会对他多关怀、多鼓励、多了解。

(三)发动任课教师,班干部等一起对他进行帮助

在于其任课教师和班干部的共同讨论下,大家决定采取以下措施:

1.给胡某的寝室成员开会,说明胡某的情况,希望大家能与他主动沟通,给予他帮助和关怀,使他能够尽快融入集体。

2.给胡某的任课教师说明他的情况,希望得到老师们的体谅,上课时与他多互动,带动他的学习兴趣。期末前能够对他的知识点进行梳理。

事件结果:

在大家的共同努力下,胡某同学现在能够积极回答课堂问题,认真完成课后作业,对于自己不懂的地方能够细心钻研并在课后询问老师,与寝室同学相处融洽,已经不存在去网吧通宵打游戏的现象了。

案例思考:

1、辅导员不仅要关心学生专业成长和生命安全,还必须关心学生的心理健康,正确引导和帮助是关键,注重身心兼修、身心双修、身心合一的素质培养,达到身、心、能全面发展的目的。

2、走进学生,了解学生的需要和想法,适当给予满足和支持,建立好良好的师生关系是做好学生教育工作的前提。

3、尊重学生人格,放下高高在上的架子和学生对等交流,做学生生活和学习中的好帮手、知心人,真正做到“平等中的首席”。

4、学生具有良好的行为习惯要及时加以肯定和认可,增加学生的自我效能感、力量感以及自信心。

5、信任学生比监管学生更重要,大胆任用学生干部和优秀学长,树立榜样,营造积极上进的氛围。

6、做好学生与学生、学生与老师、学生与学校交流的纽带工作,达到教书育人、教学相长的教育目的。

关闭窗口

Copyright © 2014 吉林工程技术师范学院. All Rights Reserved

书记信箱:chengjingyi2000@126.com         部长信箱:baolong7@126.com