电气工程学院
机构设置
机构设置
当前位置: 首页>>机构设置
电气工程及其自动化实验室

电气工程及其自动化实验室成立于2012年,是专业教师和学生重要的学习场所,通过实验和实践等教学环节,培养学生实际动手操作的能力,以及提高专业教师的科研和教研能力。至今,电气工程及其自动化专业已有四个专业实验室,分别为智能楼宇实验室、电气自动化综合实验室、电力测功机实验室、充电桩与电能检测实验室。

智能楼宇实验室共有三套设备,适合建筑电气与智能化、安全防范工程、电子信息工程等相关专业的实验教学、课程设计和科研开发。根据智能建筑行业楼宇智能化的特点,在接近工程现场的基础上,针对实验教学进行了专门设计,包含了传感检测技术、计算机技术、网络通信技术、综合布线技术、自动控制技术、DDC 技术等,通过此平台可自主设计各类工程应用系统或教学实验系统。

电气自动化综合实验室共有五套设备,此实验室是专业性很强的实验室,主要面向电气工程及其自动化专业而设置。该实验室设备所涵盖的学科和领域有高压开关技术、电力系统继电保护技术、低压线路配电技术、35KV变电站倒闸操作技术等。本实验室可以让学生接触到电气工程及其自动化专业最基本的专业设备,从低压到高压,从变电到配电,为学生学好本专业知识打下坚实的基础。

电力测功机实验室共有一套设备,设备包含AC45G测功机本体一台,计算机测控系统一套,ABB变频控制柜一台。主要用于专业教师从事科研工作,本实验室可对大功率电力电机进行功率测量,调速范围宽,低速无转矩脉动现象,具有较高的起动转矩及较小的起动电流,噪声低,振动小等,其功率等级与安装尺寸,机座中心高及功率等级均符合IEC标准,电力测功机的冷却方式符合IC标准。

充电桩与电能检测实验室共有一套设备,主要用于专业教师从事新能源汽车的充电系统的科学研究。本实验室包含一套交流充电桩,一套直流充电桩,一套电能检测系统,一套计算机控制平台。本实验室不仅可以对电动汽车进行交流和直流充电,还可以对新/旧电池箱进行保养、维护和检修,让每个单体的性能达到最佳,使其满足电池箱投运要求。